Строительство началось: в Таллинне строится первое «зелёное» офисное здание с живыми растениями на фасаде

11.03.2021

По заказу Hepsor, фирмы, занимающейся развитием недвижимости, компания Mitt&Perlebach начала рядом с Таллиннским зоопарком строительство «зелёного» офисного здания Grüne, которое не только будет оборудовано с использование множества основанных на природосберегающих технологиях решений, но и станет первым в Эстонии зданием с уникальным фасадом из зелёных растений.

По словам Хенри Лакса, члена правления Hepsor, для отопления и охлаждения офисного здания будет использоваться тепло земли, а «умная» автоматика будет регулировать распределение и хранение тепловой энергии в перекрытиях здания.

«В конференц-залах вентиляция работает по мере необходимости, т. е. в зависимости от количества людей в помещении; дождевая вода собирается и используется, а солнечные панели на крыше здания позволяют сократить расходы на электроэнергию. Помещения общего пользования освещаются посредством только «умных» и экономичных решений с использованием светодиодов», – сказал Лакс.

«При выборе местоположения дома мы также имели в ввиду экологичность – дом находится рядом с велосипедно-пешеходной дорожкой Хааберсти-Мустамяэ, кроме того, проектом предусмотрено всё необходимое для того, чтобы на работу можно было ходить пешком и ездить на велосипеде, – крытая и открытая парковки для велосипедов, а также помещение, где можно переодеться, и прачечная», – отметил Лакс.

По словам Кристьяна Митта, члена правления строительной компании Mitt & Perlebach, «зелёные» офисы и в Эстонии, и во всем мире становятся всё более популярными. «Инновационные технологические решения экологичны, позволяют держать под контролем расходы на содержание офисов и помогают создать лучшую рабочую среду», – сказал Митт.

Руководитель Hepsor Хенри Лакс сказал, что строительство дружественного к окружающей среде офисного здания обходится не намного дороже обычного, поэтому цены на аренду «зелёных» офисов находятся примерно в одном ценовом диапазоне с другими новыми офисами. «Таким образом, поиск арендаторов проходил гладко, и сегодня, т. е. ещё до окончания строительства, уже более чем для половины офисов в здании Grüne заключены арендные договоры. В построенных по заказу Hepsor и до сих пор являющихся единственными в Таллинне «зелёных» офисных зданиях по адресу Ярвевана, 7b и Сыпрузе пст., 157 к моменту завершения строительства все площади уже были сданы в аренду», – добавил Лакс.

«Наша цель – и это относится ко всем нашим проектам развития – выбирать максимально природосберегающий подход, ориентированный на будущее. Например, недавно мы начали строительство на Пярну мнт. первого в Эстонии дружественного к окружающей среде высотного здания Büroo113, которое будет готово весной 2022 года.

В «зелёном» офисном здании Grüne, строящемся по заказу Hepsor, четыре этажа, в общей сложности там будет сдаваться в аренду 3600 квадратных метров площадей. Кроме того, на крыше запланирована терраса общего пользования площадью 280 квадратных метров. Архитекторы Карли Луйк и Йохан Тали, по проектам которых уже построено несколько выдающихся зданий, таких например как волостная управа Сауэ и главное здание Elering. «Зелёные» офисы Grüne строит Mitt&Perlebach. Строительство будет завершено в конце 2021 года.

В приложении 3D-эскизы строящегося на границе Хааберсти и Мустамяэ «зелёного» офисного здания Grüne.

Дополнительная информация:

Хенри Лакс,
член правления Hepsor OÜ
e-mail: henri@hepsor.ee
тел. 5693 9114
www.hepsor.ee