Управление рисками
Управление рисками является частью стратегического планирования и процесса принятия решений в концерне. В силу сферы своей деятельности концерн подвержен самым разным рискам, включая деловые и финансовые. Реализация таких рисков может оказать существенное негативное влияние на деятельность концерна, его финансовое положение, финансовые результаты и перспективы. Процесс управления рисками основан на предположении, что успешность концерна зависит от постоянного мониторинга рисков, их точной оценки и эффективного управления ими. Руководство концерна осуществляет надзор за управлением этими рисками.
Стратегический риск
Стратегический риск — это риск, который может существенным образом влиять на реализацию бизнес-стратегий и способности концерна достигать своих целей. Такие риски зависят от изменений политической среды, рыночного спроса и микро- и макроэкономических факторов. Несмотря на то, что риски могут негативно отражаться на деятельности концерна, они могут создавать и новые бизнес-возможности. Концерн тщательно выбирает новые девелоперские проекты и отслеживает тенденции рынка, чтобы при существенных изменениях скорректировать свою стратегию.
Рыночный риск
Рыночный риск — это риск, обусловленный изменениями на рынках, с которыми связан концерн. Основные рыночные риски — это ценовой риск и процентный риск. Концерн подвержен ценовому риску, возникающему в результате снижения рыночной стоимости проектов девелопмента недвижимости или повышения цен из-за изменения исходных затрат. Концерн не может гарантировать, что в будущем сможет продать эти девелоперские проекты по ценам, равным или превышающим их предполагаемую рыночную стоимость. Если концерну окажется сложно продать проекты по предусмотренным в бизнес-планах ценам, это может негативно повлиять на его коммерческую деятельность, финансовое положение, перспективы, результаты и реализацию стратегии. Для минимизации рыночного риска руководство концерна постоянно отслеживает изменения на рынке и учитывает рыночную ситуацию при принятии решений о развитии.
Доходы и денежные потоки концерна зависят от изменения процентных ставок. Для финансирования своих проектов девелопмента недвижимости в Эстонии, Латвии и Канаде концерн активно использует внешние и внутренние ресурсы. Внешнее финансирование проектов осуществляется в форме предоставляемых в евро банковских кредитов или кредитов инвесторов от миноритарных акционеров.
Процентные ставки по кредитам инвесторов, как правило, фиксированы, то есть не зависят, например, от Euribor.
Банковские кредиты концерна имеют плавающую процентную ставку, зависящую от Euribor. В банковских кредитах против отрицательного Euribor установлена минимальная ставка в 0%, то есть при отрицательном Euribor он приравнивается к нулю, и маржа таких кредитов не уменьшается. Руководство постоянно отслеживает подверженность концерна процентному риску, который в основном связан с банковскими кредитами с плавающей процентной ставкой, зависящей от изменений Euribor. В ряде банковских кредитных договоров предусмотрено условие, согласно которому за неиспользованный остаток кредита взимается обязательственная плата. Ее размер зависит от неиспользованной суммы кредита, что напрямую влияет на фактическую процентную ставку для концерна.
Кредитный риск
Кредитный риск — это риск неисполнения контрагентом своих обязательств перед концерном по финансовому инструменту или клиентскому договору, что приведет к финансовым потерям. Концерн подвержен кредитному риску, в том числе требованиям к покупателям арендной недвижимости и финансовых операций, таким как банковские депозиты и другие финансовые инструменты.
Для минимизации кредитного риска концерн заключает сделки только с кредитоспособными контрагентами и размещает средства в авторитетных банках Эстонии, Латвии и Канады. Для оценки своих основных партнеров концерн использует общедоступную финансовую информацию и собственный опыт.
Концерн занимается девелопментом недвижимости и при ее продаже заключает с покупателями нотариально заверенные договоры. Поскольку большинство сделок обеспечено либо средствами, размещенными на депозитном счете нотариуса, либо банковскими кредитами, концерн не сталкивается с существенными кредитными рисками, связанными с требованиями к покупателям.
Риск ликвидности
Ликвидность концерна отражает его способность своевременно исполнять свои обязательства перед кредиторами. Тщательное управление ликвидностью и рисками рефинансирования помогает обеспечивать непрерывную доступность финансирования. В силу характера своей деятельности концерн для обеспечения капитала активно привлекает внешние и внутренние ресурсы.
Концерн управляет риском ликвидности, постоянно отслеживая прогнозируемые и фактические денежные потоки и сопоставляя сроки финансовых активов и обязательств.
Риск ликвидности минимизируется путем мониторинга ликвидной позиции, текущего анализа различных вариантов финансирования и переговоров с финансирующими сторонами на протяжении всего периода финансирования.
Капитальный риск
Цель управления капитальным риском концерна — обеспечение оптимальной структуры капитала, поддерживающей устойчивость его деятельности и интересы акционеров. Концерн финансирует свою деятельность за счет как заемного, так и собственного капитала.
Концерн считает капиталом заемный капитал и весь собственный капитал. Концерн отслеживает капитал, используя отношение долга к капиталу, определяемое как отношение чистого долга к общему капиталу. Также концерн ведет мониторинг соотношения собственного капитала и объема баланса.
Валютный риск
Деятельность концерна осуществляется преимущественно в валюте экономической среды предприятий: в Эстонии и Латвии в евро (EUR), в Канаде — в канадских долларах (CAD). Валютный риск концерна возникает из-за пересчета учетной валюты канадского дочернего предприятия в валюту учета и представления концерна. Для минимизации валютных рисков внешние договоры концерна по возможности заключаются и внутрикорпоративные сделки проводятся в евро. Рост бизнеса в Канаде повышает подверженность концерна валютным рискам, однако они незначительны, поэтому специальных инструментов для их хеджирования не используется.
Геополитический риск
Начавшееся 24 февраля 2022 года военное вторжение России и нападение на независимую Украинувлияет на предприятия во всем мире; продолжительность, воздействие и исход продолжающегося военного конфликта остаются неясными. Первоначальные последствия войны частично ослабли — в результате создания новых цепочек поставок цены на сырье стабилизировались, цены на энергоносители и инфляция также возвращаются к прежнему уровню, однако негативным эффектом стало замедление экономического роста. Несмотря на то, что экономическая среда стабилизируется, сохраняется риск эскалации военного конфликта, что может существенным образом повлиять на деятельность предприятия.